hibi.jpg

私のおかし作りの原点・・・  

私のお菓子作りの原点とも言うべき本・・・
今田美奈子さんの「すてきなおかし作り」
すてきなおかし作り


これが、私が小学校2年の頃、初めて買ったおかし作りの本。
530円。もう売ってないのかなぁ。
クッキー、ケーキ、アイスクリーム、プリン、パイ、シュークリーム、クレープ・・・
なんでも載っています。だいたいのものは作ってみました。
この本の至るところにバターのシミやチョコの汚れ、
生地をこぼしてきったなくなって読めなくなったところがあります。
この本の中でというか私がいっちばん最初に作ったお菓子は「型抜きクッキー」
今でもクッキーを作るときは、最初のワクワクした気持ち思い出します。
(ね~ちゃんもその時初めておかし作り「クレープ」に挑戦してました。それっきりですけど…)

クッキーやクレープ、カップケーキ、アイスクリームを経て
シュークリームやタルト、ムース、スポンジケーキにチャレンジしていきました。

小学生の体力じゃ、メレンゲ全然泡立てられなくて
「泡立たないよ~」って泣きながら手動で泡立ててました(笑)手動なら今でも無理やわっ★
そんな私を哀れに思ったば~ちゃんがハンドミキサー買ってくれました(^^)
すっごいうれしかった!!今でもそれで泡立ててます。
じ~ちゃんはオーブンを買ってくれました、今でもそれで焼いています。

最初は悲しくなるくらいぜんっぜんスポンジはふくらまなかったなぁ(;。;)
ケーキの本は3冊くらい買いました。
IMG_2360.jpg

ダメな例とか載ってる本を買いました、それでもふわふわなケーキが作れなくて・・・
(ふくらまなかったけど、手作りの味っておいしいなと思いました。)

その後もふわふわなケーキを焼くまでに、焼き加減とか段取りの仕方とか
「あ~でもない、こ~でもない」と色々と私なりに試行錯誤しながら
まぁまぁウマイこと焼けるようになったわけです。
本屋でお菓子作りとか料理の本を見出すと、2時間くらい平気で過ぎます。。。

土曜日の3分クッキングは、お菓子編なので必ず見てました。
TVチャンピオンのケーキ職人の戦いのときは必ず見てました(笑)
飴細工とか面白いし、チョコのデコレーションもおもしろいし♪
お菓子づくりが楽しくなってから、料理もするようになりました。
最初に包丁持ってリンゴの皮をむいた時
お父さんに「何だこのきたないリンゴ」って言われて泣いたのを覚えています。
も~、それからしばらくは毎日リンゴむいてました(^^;)くやしくて。
思い出しただけでもムカツクわ~~~~~( ̄□ ̄;)

・・・と、昔を思い出してみました☆

ブログランキングに参加しました!よろしければ1票を(^^)

category: お菓子

コメント

Tさん

すごく前の生地へのコメント!(笑)
ありがとうございます!!^^*


> 最近、娘がクッキー作りたい!!と言い出し、

なんか賑やかな台所になりそうですね(^^*
手作りモノのあったかさ、ひとが喜んでくれること
病みつきになるといいですね*

> サツマイモ沢山あるので、入れてみようかと検討中です。

サツマイモをクッキーに入れるとほっこりなクッキーに^^*
チーズケーキもほっこりします。
ロールケーキのクリームにも混ぜたり!
甘露煮にして、シナモンと一緒にパンに練り込むとか*
…ワクワクですね~♪

> 食欲の秋、嬉しいような、悲しいような。。。

わかります~~~@@@体重計…怖い@

URL | あpe #-
2010/10/25 22:03 | edit

懐かしい~
うちにも、スワン型のシュークリーム、
パイナップルの輪切りがきれいなケーキ等
が載っているお菓子の本ありました。
いまも、実家に行けばあるはず。。。

最近、娘がクッキー作りたい!!と言い出し、
美味しいクッキーのレシピないかと、ブログ見せてもらってました。
まずは、私が作ってみようかと。
今まで、アレンジしたこと、ないんだけど、
サツマイモ沢山あるので、入れてみようかと検討中です。
食欲の秋、嬉しいような、悲しいような。。。

URL | t #-
2010/10/25 09:46 | edit

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://lxlms.blog21.fc2.com/tb.php/62-d6f0bb34
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)