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梅干づくり  

この時期になると我が家では毎年梅干づくりが始まります。
ばあちゃんのそのまた前からきっと続いてきたこと…(すばらしい!)

大量のしその葉を洗うのも一苦労。。。
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しその葉を揉み込むのはお父さんの仕事、力仕事なので。
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最初はどす黒くアクの強いエキスが出てきます。
3回くらい繰り返すとキレイな赤紫色になってきます!
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アクを出したしその葉に梅干から出た水分を加えて揉み解し
それを梅干をつけてるカメの中へ~☆
またしばらくしたら天日に梅干を干すのですが
そうすると、とてもキレイな赤色に!
自然の赤はとても深みのあるステキな赤です。
毎年思いますが、不思議だな~と感じます。
手間のかかったものって、やっぱりいいもんだなぁ。
手間のかかったものの味を知っておくことはとても大切だと思います!

家中がしその香りでいっぱいです♪~(´-`*)いい香り~

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category: ごはん

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