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ダイエット生活 振り返り 4  

▼これは2019年のご飯画像です。
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▼これも2019年。
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私のご飯の量は、普通で1合を4で割ったくらい(90gくらい)が普通でした。
別にダイエットとかそういうことではなく、それが普通でした。
▼2020年になると、1合を3で割った(120gくらい)に増えています。
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▼2020年。自分でも食べているなーと薄っすら思っていました。。
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ほんの少しの差ですけど、分かりますか??
脂肪1kg消費するのに7200kcal必要ということは、
7200kcal貯まれば1kg増えるということです。
ご飯が増えるとおかずも少し増え気味なので、ジワジワ体重は増えます。

【たかがそれくらい】が太るし、痩せないんです。
▼ご飯の量とカロリー(あすけんアプリより)
210112ご飯の量とカロリー
gにすると、ひと口ふた口の差ですがカロリーは50kcalの差。
割り算すると【144日=4.8ヶ月】で1kg増えます。
多分おかずも増えているからもっと早いペースでしょうね。。

この世の道理は【調和・バランス】だと思うので、
極端に食べないとか、極端な糖質制限にはあまり良い印象は持っていません。
”過ぎる”ということが良くないだけで、色々な栄養素や糖質も体には必要だと思います。

「ご飯なくしたら痩せた!」と、良く聞きますが、、
そりゃ痩せるわ!!だって、普通180g食べているんですから
一日3食ご飯なら、302kcal×3=906kcal 8日で1kg痩せるわ。1か月で4kg近く。
パッと見 めでたいことかもしれませんが、、リバウンドする可能性も大。

三大栄養素(タンパク質・脂質・炭水化物)とビタミンB群などをしっかり摂った上で
地道にコツコツとバランスを保ったままカロリーを抑える。

いろいろ試したけど、バランスの良いやり方は絶対リバウンドをしないですよ。
と、トレーナー先生に教えてもらったので実践してみました。

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ダイエット生活 振り返り 3  

外食することが決まると、その日のお昼や前日の食事を
ちょっと控えるようになりました。これはちょっとストイックですねwww
でも、バランスをとるためには必要な調整かなー。

▼290kclくらいの食事
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▼260kclくらいの食事
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我慢するという印象より、食べたいものを楽しみにする時間が長くなって
好きなものがより美味しく食べられるようになりました*

口寂しいから何かをテキトーに食べるということが自然と無くなったので
お菓子をほとんど食べなくなりました!
打合せや友人の家に行ったときは食べますのでーーー。

ササミなんてほとんど買うことがなかったけど
タンパク質ってなかなか意識しないと摂れないみたいですね、記録してるとそんな感じ。
あと、卵を食べるにしても、脂質が抑えられるので卵焼きではなくゆで卵になりました。
脂質も必要なのですが、気にかけていないとすぐ摂り過ぎになります。

1日でバランスを取れなかったら、2~3日で。それが無理なら1週間で
というふうに、そんなキメキメにはならなくてもよいとは思いますが、
日々コツコツとアンダーカロリーを積み重ねるだけー。

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ダイエット生活 振り返り 2  

揚げ物って美味しい(笑)カロリーの高いものは美味しいなあ。
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食べる事も食事をつくる事も好きなので、
そんなに我慢して制限するつもりはなく(^▽^;
前後で調整すればいいわーくらいに思って過ごしていました。

でも、記録すると頭で理解するから、行動が少しずつ変わっていくんですよね。
それが、自分でも分かる。腹八分目の量に自然となっていく☆


category: ダイエット

ダイエット生活 振り返り 1  

去年の9月上旬
痩せよう!野菜いっぱい食べよう!豆腐もー!と意気込んでいました。


そしたら、逆にちょっと太りましたwww
どうやらイメージと実際は違うなと、
ちゃんと記録してみようと思いました。。

で、あすけんアプリを活用することにしたのでした。



category: ダイエット

2021年もよろしくお願いいたします!  

あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。

お正月にFlipaClipというアプリで遊んでいました。新年の挨拶動画に☆


年末年始はほとんど家にいたので、食事のリズムが崩れずに済みました(ほ*)
仕事のことは忘れて時間を楽しむべく、カロリー控えめのロールケーキを作ってみました。
バターは使わず小麦粉は1/3、代わりに風味のあるきな粉と炒り胡麻を入れた生地。
あと、生クリームのカロリーと脂質がすごいので、なるべく減らして絹ごし豆腐を使ったクリームを。
年末に沢山いただいた柚子で作った柚子ジャムで柑橘の風味もつけました*
普通に作ったら1人分:250~280Kcalくらいなのですが、これは150Kcal☆
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作った次の日に朝ごはんのパンの代わりに食べました。
柚子ときな粉の風味、いいね!さっぱりしていて美味しい!!
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お正月らしさを少し。。。具だくさん雑煮――♪お餅は50gです。
黒豆の甘煮のカロリーがすごいです…大さじ1で120kcal。。。
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手羽元を使った筑前煮風の煮物。
なんとなく絹さやを置いておけばお正月ぽいかなというノリです。
釣りバカ幼なじみが太刀魚を持ってきてくれたので、梅シソ巻いた天ぷらに*
フワフワして美味しい!
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ビタミンDは、鮭かイクラで一気に摂れます☆イクラ丼。
右の白い丸は肉まんです。普通に買うと豚肉の脂がすごいのでササミで作りました。
ササミとキクラゲ・椎茸、生姜、ネギです。キクラゲもビタミンD豊富。
たんぱく質とビタミンDの肉まん。
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9月から始めた食事記録。
少し意識するだけで、こんなに順調に減るのかーとビックリしています。
あすけんアプリを使って記録していました。
9月の目標設定の段階で、達成日が1月14日と出ていたのですが、概ね当たりですね!すごーい。
210105体重グラフ
自分の体で実験して思ったことは、結局太るということは食べすぎということです。
狂いのない超分かりやすい因果の道理ですねw

【痩せるためにはアンダーカロリー】をつくる。

「たったそれだけのことです」

9月にジムのトレーナーの先生に言われた言葉です。
(たったそれだけが難しいよー)と、聞いた時は思ったのですがwww
その気持ちは、まだやってもみていないイメージだけの私の感想。
先生が自信満々に言い切るということは、自身が体験したことなんだなと思ったのです。
やってみないと絶対に分からないから、とりあえずやってみようかな、と。やれば分かる。

やってみて分かったことは、本当に「たったそれだけ」でした!
その意味は記録すればすぐに分かることだと思います。
食べすぎか食べすぎないかの境目は、日々のささやかな選択ひとつでした。
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