hibi.jpg

オムライス  

1月滑り込み2回目の投稿~

オムライス、好きなんです。お昼ごはんのオムライスが特に好きです。

天津飯も好きなんですけど、、卵にくるまれている系が好きなのかもしれませーん。
天津飯は大学時代の自炊で一番作っていたメニューで、チクチクと懐かしい。
181227_12.jpg

本当はとんかつにしようと思って買ったんですけど、ポークソテーにしました。
面倒になったんやろね。きっと。
急いで作った割にトマトソースが美味しくできて大変満足!
190109_02.jpg

スーパーでお値段お手頃で比較的大振りな牡蠣を買いました*
カキフライ、ぷりぷりで美味しかった!
せっかくのカキフライ…タルタル作りたかった…でも、時間なかった。悔やまれる。
190120_01.jpg

おしゃべりクッキングで鯖缶のスパゲッティをやっていて。
おしゃべりクッキング鯖缶
材料が全部あったので作ってみました。緑が濃いけどレタスです。父畑レタス。
パスタの硬さもソースの感じも丁度よくて、美味しかった!
キムチが少しだけ入るのですが、レシピ見たときは違和感あったけど
食べてみると「へぇーーー」と思いました。
190118_07.jpg
おしゃべりクッキングの洋食の先生と中華の先生が好きなんですけど、
先生たちの丁寧な切り方や水切りなど、ちょっとしたひと手間を観た後に作ると
美味しくできるんです。新鮮な良いイメージが頭の中にあるって大事だと思います。


-- 続きを読む --

category: ごはん

あー!もう1/29、、、  

もう年明けて1か月が経とうとしている。。早い。。(ワープしたんじゃないかと…)
新年というよりは、確定申告の時期だなーという感じですけど。
…遅すぎますが一応…あけましておめでとうございます( ̄~ ̄;)
今年こそは、今年こそは!運動するぞ。
・・・暖かくなったら運動するぞ!ぞっ!!!!!
危うく1月の更新せずに終えるところでした。へへへ
「明日の夜ごはんは何にしよかなーーー」
と、だいたい日々ごはんのことを考えて過ごしていたら29日になった、、


餅、そんなに好きじゃなかったのに、ホント年々好きになるなあ。
ぜんざいなんて大嫌いな食べ物だったのに、、今では好きになっている。
味覚って変わるものですねー。びっくりするわ★


ワカメをたくさんいただいたので、連日ワカメご飯を作っています。
ワカメご飯て美味しいよねー。学校の給食でワカメご飯の日は嬉しかった*
(それにしても…こんなにワカメを食べているのに無くならないんですけど;)
190110_01.jpg
ワカメ以外には、お酒と塩しか入れないシンプルな炊き込みご飯ですが大好きです。
190123_02.jpg

おでんの次の日の残り物おでん。好きやわあ。沁み沁みで嬉しい*
寒い時期のおでんて体に染み渡るー!
190118_02.jpg

週一お弁当Lifeが隔週くらいになってきました。。
かわり映えせず。卵焼きとウインナー★
この鮭!いただいたのですが、めちゃくちゃ味が濃い!脂がのっていて甘い*
190128.jpg


-- 続きを読む --

category: ごはん