hibi.jpg

春の味は ほろ苦い  

カタクリ、こごみ、フキ、春のほろ苦い味、好きやわあ*
200403_03.jpg
お向かいさんからタケノコいただきまして*タケノコご飯。
釣りバカsakuさんから甲イカたくさんいただきまして、刺身と煮物に。モチモチしている。
持ってきてくれたときはまだ生きていたので…ちょっと罪悪感が…ありました。
コロナウイルスは人を死に至らしめているけど、人間も大概やな、と思ってしまった;
・・・菜の花の緑と黄色、いいね!
200412_03.jpg
こごみの酢味噌和え好き!中華炒め。イカがモチモチしていて柔らかくて美味しかった。
200413_01.jpg

免疫力高まるかなーという思いで、
アオサ、ワカメなどの海藻やキノコ類をよく食べています。アオサの味噌汁好き!
200401_02.jpg
200403_02.jpg

category: ごはん

徒然  

おでんの残り物。次の日のお昼ごはんでまた美味しいですよねー。染みていて*

久しぶりにコロッケを作った。サツマイモを少し混ぜると甘くて美味しい。
200226_01.jpg
清凉寺の隣にある豆腐屋さんのがんもをいただきました。
ゆり根などの具がたっぷり入っていて食べ応えある!
200218_10.jpg

昨年末に完成されたお茶室。
国賓級の方々をおもてなしされる表千家の先生なのですが、
とても気さくで、茶道の経験もない私にでも「来て来てー♪」とお誘いいただきました*
丁度その頃、茶道の歴史の本を読んでいてタイミングが良すぎて驚きました!
ご自宅の庭に三畳台目の茶室。
200221_06.jpg
陰があるから光が際立つ*
茶釜からの湯気と流れるような所作に見惚れてしまいました。。
200221_09.jpg
その後、珈琲を。。お茶室での雰囲気と打って変わって、可愛らしい方だなとww
ワイワイといろいろお話しできて楽しかったです。
200221_07.jpg

春からの庭づくり後も楽しみ、またお邪魔したいー*


category: ごはん

冬らしく寒くなりましたねー  

暖かかった1月は「もうすぐ春」みたいな日々でしたねー*

昨日・今日は薄っすら雪とキーンと冷たい空気で冬らしい。
これはこれで、ちょっと落ち着くな。
暖かい方が過ごしやすいけど、四季がないと少し違和感。
寒い日には鍋焼きうどん*作るの簡単だし、野菜もたくさん採れて、いいなーと思う。
200131_01.jpg

ライ麦パン、美味しい、好きやー。
前の日の夜ご飯に多めに作っておいたトマトソースとチーズを乗せて。
あーーー珈琲に合うーーーー*

ふわふわめのバゲットですが、これ美味しいなあ。
やっぱ小麦の味と香りがすると美味しいんやろね。分からんけど。テキトー。
200205_01.jpg

このチキンカツの日。確か4日連続打合せ後の久しぶりの夜ご飯で
めちゃくちゃホッとしながら食べた記憶。普通のご飯最高…
200117_01.jpg
ミートソースパスタ。久しぶりに作った。
冷蔵庫にあらびきウインナーやらベーコンやらが少しずつ残っていたので
それ全部入れて作ったら、なんか美味しくなった。
200129_02.jpg
鯖の麹漬け、単品で食べたら甘すぎておかずにならん!ということで、
玉ねぎと人参マリネと混ぜました。普通に甘めの酢の物って感じでしたが
スッキリ・ほんのり甘くて美味しくなった^^
200130_02.jpg
夜ごはんおでんだった次の日のお昼ごはん。残り物おでん、美味しいよねー。
そして、白ご飯に梅干し!なんでこんなに合うんやろかー♪
200206_01.jpg


この間、YouTubeで質量保存の法則動画があがってきたので見てたんですけど、
-- 続きを読む --

category: ごはん

寒いと活動鈍くなるわー  

ヨーグルト冷たくて寒い。珈琲あたたかくて嬉しい。みかん冷たいー。
朝、寒いと、ご飯作るの面倒。そんな日々を過ごしております。
191123_08.jpg

お昼ごろになると、温まってちょっと元気になる。
卵焼きとウインナーさえあれば満足してしまう。
焼肉食べるよりも卵焼きとウインナーやな、私は。
191106_08.jpg
仕事柄、あまり動くことがないから、昼ご飯は食べなくてもいいのでは、、と最近思ったりもする。
191204_09.jpg
お昼ごはん、チャーハンありがちありがちー。
ご飯茶碗に入れて お皿にパカッてするのが楽しい。
191202_10.jpg
天津飯って私的にはお昼ごはんのイメージ。好きやわ、天津飯。
191203_08.jpg


-- 続きを読む --

category: ごはん

うっかり10月と11月が過ぎた。  

うっかり10月が過ぎ、11月も過ぎ、12月も半ばになってしまったー。
フォトショップが開かなくなって画像サイズ変えるのを別のアプリでやっていたら
ちょっと面倒くさすぎて( ̄~ ̄;)のばしのばしに。。気が付いたら12月半ば!びっくり!
フォトショ開くようになったので再開です~。便利、便利♪ありがたみが分かった。
でも、一度「ま、いっか」となると、そう遠くない未来にも再度「ま、いっか」がやってきますね、多分。
あれですね、人間とは弱いものですねー。

さてさて、10~12月も無事に普通に過ごしていましたよー。
孤独のグルメ8を見ていたら、ロールキャベツが美味しそうで。
孤独のグルメ803
孤独のグルメ801
ヨーグルトと粉チーズをかけていて試してみたくなったんです。
紅白なますまで作ってしまった。。
美味しかった!酸味と粉チーズのヘタっとした感じ、いいね。おいしゅうございました。
191022_01.jpg
ごちそうさまでした*
孤独のグルメ802

エビフライにタルタル。最高。エビフライでタルタルを食べる感じ。
タルタルを作ると、父が必ず言う。「これ、大好きや」 と。
(今日も言うのかなー)と思って、若干待ってしまう。この日も やっぱり言ったー。
191105_11.jpg
さつまいも、たくさんいただきまして。さつまいもご飯を。
この日はチキンカツとタルタルも作ったんですけど、やっぱり言った。
「これ、大好きや」 をいただきましたー。喜んでいただいて何よりですー。
191108_09.jpg
チキンカツはちょっと多めに作って、次の日にカツカレーかカツ丼にする。
この日はカツカレー。カレーはゴーゴーカレーのレトルト。
191109_09.jpg

冬の空の色合いが好きです。 って毎年書いてる気がする。。
なんですかね、この重々しい鈍色の雲の現実感がなんとも言えず響いてくるわー。
そんで、雲の切れ間に清々しい水色と白い雲が、更に現実味があるというか。
枯れ葉の色も似あっているし、風景の色合いとして見ていて飽きない。
191205_08.jpg

category: ごはん